好多人都有毛孔粗大既問題,但要解決毛孔問題,必須要清楚問題既根源,治標治本。導致毛孔粗大可能係油脂分泌旺盛、老化,或是曾經受過傷(例:擠粉刺過度),呢啲都係造成毛孔粗大既誘因。


要有效解決毛孔粗大,建議毛了解毛孔既分煩,再選擇合適既產品,才能對症下藥,改善毛孔粗大問題,想知道秘決?


1.乾燥老化型 - 解決之道

膚質偏乾,加上膠原蛋白流失,無法有效支撐肌膚。毛孔也會因此而凹陷、拉長,令毛孔看起來粗大。這種類型最需要的就是做好「保濕」,進行密集補水與增加緊緻精華的使用,針對毛孔周圍集中拉提,才能有效收縮毛孔。


收斂「乾燥老化型」

毛孔方法STEP 1

首重保濕,補足肌膚所需水分,清潔肌膚時,選用滋潤度較高的卸妝產品和保濕度高的的潔面產品,能使肌膚維持原本的含水量及皮脂。洗臉時「由下而上」提拉,可以幫助緊緻肌膚。




STEP 2:使用化妝水按摩

建議用較濃稠的高機能化妝水,質地與精華液類似且具高滲透力,能輕鬆達到保濕的第一步,並能幫助後續保養品的吸收。按摩時,可以由下巴朝太陽穴往上提,避免大力摩擦,同時緊緻肌膚。


STEP 3:用眼部抗老精華保養毛孔

針對眼周設計的精華液,分子較小易吸收。做完眼周保養後,可抹一點在毛孔粗大的部位,緊緻毛孔。


2.油脂型

臉部T字部位、額頭經常泛油光;毛孔呈U型,並集中在T字部位,鼻頭明顯有白頭及黑頭粉刺。有兩個或兩個以上的特徵就是屬於油脂型毛孔。


肌膚不停出油,毛孔周圍的油脂過多,容易阻塞、撐開毛孔,久了之後,凝固成粉刺,堆積在開口處。這種類型的毛孔,應先清理,再補水,才能恢復毛孔健康。之後加入控油精華,才能更有效收斂毛孔。


收斂「油脂型」毛孔,STEP 1:酵素潔面,清空深層污垢

想去除深層粉刺,先要移除肌膚表面的角質污垢。酵素能溫和分解角質細胞間的連接蛋白,幫助代謝老廢角質並帶走深層的皮脂和污垢。但敏感肌請留意!酵素可用1:1混合洗面乳使用,但停留肌膚不要超過30秒,否則可能導致敏感。洗臉前先用溫毛巾蒸臉,幫助軟化角質。鼻頭、下巴等粉刺較多的地方,用畫圈的方式清潔,帶走粉刺。


STEP 2: 選用「酸類」產品,溫和疏通毛孔

毛孔先清空才能收斂!可以採用含杏仁酸的精華,其具脂溶性成分,能貼合肌膚,深層代謝角質,還能抑菌、控油,有效暢通毛孔。按摩時,沿著鼻翼一手固定、一手滑動,有助疏通毛孔。


STEP 3:化妝水濕敷,調理肌膚

使用完含酸精華後,搭配保濕化妝水濕敷,可更有效煥膚。當角質層水分充足時,表皮層的代謝才能順暢,也可以避免膚質變得外油內乾,更難處理毛孔問題。